Kamis, 24 Januari 2013

SAUR SEPUH

AWAL KISAH SAUR SEPUH
Niatan semula diproduksinya Saur Sepuh adalah untuk mengangkat produk obat sebuah perusahaan farmasi didaerah Jawa Barat.Kebetulan seniman yg dianggap kondang kala itu adalah Niki Kosasih.Maka terjalinlah kerjasama antara sang pengarang cerita Niki Kosasih dengan perusahaan farmasi Kalbe Farma,sebagai penyandang dana sehingga lahirlah sebuah serial sandiwara radio SAUR SEPUH.
Persiapannya bukan main main,selama satu tahun dibuat produk sandiwara radio percobaan.Baru kemudian dibuat sandiwara radio yang siap mengudara dengan tujuan komersil.Semula judul yang dibuat Niki adalah "PAMALI" atau tabu,namun katena dirasa kurang sreg dan tidak ada nilai estetikanya,Niki kosasih teringat pada perkataan "Ulah kitu,saur sepuh teu kenging". Kalimat itu maksudnya mengingatkan kita untuk selalu patuh pada larangan orang tua. adilah istilah "Saur Sepuh" dipakai untuk judul sandiwara radio. Yang artinya sama juga dengan petuan atau cerita.
Konsep cerita awalnya bukanlah tentang Brama Kumbara dan kerajaan Madangkara, semula Niki Kosasih membuat 3 cerita yaitu "NATAKUSUMAH","BENDE PUSAKA",dan "BARA DI BUMI ANGKARA" yang ceritanya saling terpisah satu sama lainnya.ketiga kisah itu disiarkan hanya di radio Prambors Jakarta. baru kemudian beliau yang suka akan sejarah,mengaitkan ceritanya dengan sejarah ditanah Sunda. Kalbe Farma melalui PT. Haravana Madya Bhakti sebuah biro iklan pimpinan Adam Hanipah memintanya untuk membuat sandiwara radio bersambung untuk disiarkan diseluruh radio di Jakarta. Maka lahirlah kemudian Darah Biru, awal mula munculnya tokoh utama cerita dari Saur Sepuh BRAMA KUMBARA. Kesuksesan episode pertama yang terdiri dari 60 seri itu,ternyata mampu memikat hati para pendengarnya.sampai akhirnya pengaruhnya makin diperluas bukan hanya di Jakarta saja melainkan ke Jawa Barat sampai akhirnya keseluruh pelosok nusantara. Saur Sepuh ditayangkan antara tahun 1984 hingga tahun 1989 an..namun sayang kisahnya tidak sampai tuntas,sehingga masih menggantung ceritanya..

Berikut Episode-Episode Saur Sepuh :
1. DARAH BIRU
2. PERJALANAN BERDARAH
3. SINGGASANA BERDARAH
4. BARA DI BUMI ANGKARA
5. BANJIR DARAH DI BUBAT
6. SASTRAWAN DARI JAMPARING
7. SENGKETA TANAH LELUHUR
8. DARAH PUTRA SANGGAM
9. SATRIA MADANGKARA
10. PESANGGRAHAN KERAMAT
11. TELAGA RENA MAHAWIJAYA
12. KEMBANG GUNUNG LAWU
13. MUTIARA DARI TIMUR
14. AIRMATA DI MADANGKARA
15. PERAWAN BUKIT LEJAR
16. PERGURUAN ANGGREK JINGGA
17. TITISAN DARAH BIRU
18. ISTANA ATAP LANGIT
19. DIATAS LANGIT ADA LANGIT
20. SEPASANG WALET PUTIH

DOWNLOAD MP3. SERIAL RADIO SAUR SEPUH - EPISODE DARAH PUTRA SANGGAM
Babak 27
Babak 28
Babak 29 - 44
Babak 45
Babak 46
Babak 47 - 50
Babak 51 

DOWNLOAD MP3. SERIAL RADIO SAUR SEPUH - EPISODE PESANGGRAHAN KERAMAT
Babak 01: -
Babak 02: -
Babak 03: -
Babak 04: -
Babak 05: -
Babak 06: -
Babak 07: -
Babak 08:
Babak 09:
Babak 10:
Babak 11:
Babak 12:
Babak 13:
Babak14:
Babak 15:
Babak 16: -
Babak 17:
Babak 18:
Babak 19:
Babak 20:
Babak 21:
Babak 22:
Babak 23:
Babak 24:
Babak 25:
Babak 26:
Babak 27:
Babak 28:
Babak 29: -
Babak 30: -
Babak 31: -
Babak 32: -
Babak 33:
Babak 34:
Babak 35: -
Babak 36: -
Babak 37: -
Babak 38: -
Babak 39: -
Babak 40: -
Babak 41:
Babak 42:
Babak 43: -
Babak 44: -
Babak 45: -
Babak 46: -
Babak 47: -
Babak 48: -
Babak 49: -
Babak 50:
Babak 51:
Babak 52:
Babak 53:
Babak 54:
Babak 55:
Babak 56:
Babak 57:
Babak 58:


29 komentar:

  1. bos..kog cm pesanggrahan keramat doank..yg lain donk di share...pls..pls...kgn ama cerita saur sepuh nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan gan sudah ada episode Darah putra sanggam dan saya ucapkan terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  2. makasih bos...
    walau belum lengkap.
    klo ada lagi boleh dong di upload.
    tp cara dowloadnya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih gan atas kunjungannya...silahkan download episode Darah Putra Sanggam

      Hapus
    2. Downloadnya kalo bisa pake IDM....tinggal klik bisanya pojok bawah sebelah kiri

      Hapus
  3. wow keren nih masbro.. ijin di download masbro

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas kunjungannya gan

      Hapus
  4. mas bro,kalau yang episode satria madangkara ada gak ya...saya kangen sama pertarungan dengan gardika

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl yg lawan gardika di episode perjalanan berdarah dan sama2 pake ajian serat jiwa tingkat 10, kl di satria madangkara brama pake serat jiwa tingkat 10 untuk melawan 3 penguasa sungai batanghari,,,

      Hapus
  5. Mas Bro, setahu saya "Bara di Bumi Angkara" termasuk Saur Sepuh juga, tetapi tidak termasuk rangkaian cerita Brama Kumbara. Kalau gak salah episode ini lebih dulu dari kisah Brama Kumbara. Tokoh utama episode ini adalah Karma, seorang yang kebal tubuhnya. Saya sendiri sudah lupa ceritanya karena memori saya sudah terpenuhi dengan cerita Brama Kumbara. Kalau gah salah juga ceritanya hanya 1 babak yang terdiri dari 30 atau 60 episode, jadi tidak berkelanjutan ke babak-babak berikutnya seperti cerita Brama Kumbara. Mohon koreksinya kalau saya salah

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar gan..terima kasih atas koreksinya dan kunjungannya.

      Hapus
  6. Mohon upload yg selengkapnya sobat,trmksh dan smg sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  7. Ikut nimbrung ... Mas Okky Handoyo benar, Bara di Bumi Angkara adalah cerita lepas di luar Saur Sepuh. Sandiwara ini ditayangkan lebih dulu dibanding Saur Sepuh dan cerita lepas terdiri dari 60 seri. Tokoh utamanya Karma dan Kak Dining ... Memang yang jadi Karma tetap Ferry Fadly dan yang jadi Kak Dining ... Maria Untu. Di serial Saur Sepuh Ferry Fadly jadi Brama dan Maria Untu jadi Paramita.Dan Ini awal mula Niki Kosasih mulai ngetop dan meng-Indonesia ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kalo gak salah Karma dan Kak Dini terjebak di dalam goa dan di sana mereka saling jatuh cinta dan memperalam ilmu... termasuk ilmu terbang.. Kalo gak salah lho..Waktu itu eike msih keciiiiiil...

      Hapus
  8. Episode Darah Putra Sanggam babak 39-40 koq kosong yah,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari yang punya kaset aslinya..sdh rusak..katannya ..dia dapat dari pasar loak..sehingga yang kami uplload adalah yang masih dapat didengar..dan dikonversi menjadi mp3...terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  9. WAH..mantap. kalau masih ada koleksi mohon diupload lagi. kangen banget ama lasmini dan yulidar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  10. WIDURA LovE GARNIS
    Penantian sebuah ceita….
    Garnis & Widura adalah sepang kekasih yg sudah bertunangan.
    Garnis tinggal di Madangkara sdngkan Widura tinggal di blambangan.
    Di madangkara datang Permadi yg sebenarnya adalah Pangeran Kuntala yg menyusup & hendak menghancurkan Madangkara, dia merayu garnis utk dijadikan istri, garnis termakan rayuan Permadi krn paras gantengnya.
    Semua rakyat Madangkara tdk tahu siapa sebenarnya permadi kecuali Widura (tunangan garnis). Widura pun datang ke Madangkara hendak menjemput garnis utk mengajak menikah & tinggal di Blambangan tp garnis menolak tinggal di blambangan. Cinta segitiga pun hadir diantara Garnis yg di bingungkan antara widura atau Permadi.
    Widura menjelaskan kpd garnis, wanapati serta seluruh rakyat madangkara bahwa Permadi adalah Pangeran kuntala yg berniat jahat, tp semuanya tidak ada yg percaya krn tidak ada bukti serta menganggap Widura krn cemburu & kalah saing utk mendapatkan Garnis, bahkan seluruh rakyat Madangkara menganggap itu fitnah & raja wanapati mengancam akan menghukum Widura jika Widura terus menyebar berita tsb.
    Akhirnya Widura pulang ke Blambangan & merelakan Garnis kpd Permadi. tp Dia bersumpah: jika suatu saat nanti sudah terbukti, maka dia adalah orang pertama yg akan menghadapi Permadi yg sakti Mandraguna.
    Setelah itu cerita saur sepuh berakhir…
    Cerita itu ketika saya masih umur 10 thn & skrg umur saya 36 thn. Tp hingga saat ini sy msh penasaran & menunggu kelanjutan kisah tsb.
    Apakah yg akan terjadi thdp Widura, garnis & Permadi…???
    Apakah garnis jd menikah dgn Permadi..? & bgmn nasib Widura…???
    Sy terus mencari link yg berhubungan dgn cerita tsb hingga akhirnya pencarian sy putus asa krn sang pengarang cerita yakni Nikki Kosasih telah wafat.
    Hingga kini sy msh dibayangi kisah garnis & Widura…???
    Klw ada yg tau di komutas ini,, Mohon pencerahaanya…
    I LOVE Garnis & Widura….

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kunjungannya gan....masih cari-cari semua serialnya gan ...Banyak Radio yg pernah menyiarkan serial Radio Saur Sepuh rata-rata kasetnya sdh rusak dimakan usia..bahkan banyak yang sdh di jual ke pasar loak...masih berburu kaset serialnya..belum nemu-nemu.

      Hapus
  11. saya mau download episode sepasang walet putih, bgmn caranya..???

    BalasHapus
  12. terima kasih atas koleksinya. lama mencari baru ketemu yang lengkap. kalau ada episode baru di upload lagi ya.. makasih sekali lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2..terima kasih kunjungannya

      Hapus
  13. Ingin dapat duit atau pulsa silahkan berkunjung disini http://goo.gl/qK3qB6

    BalasHapus
  14. Ijin downlod mas ya,mudah2n bisa !

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan download...terima kasih atas kunjungannya

      Hapus
  15. Mau tanya mas,di atas kan ada babak yg tdk bsa dibuka tuh,nah itu knp?eror atau memang gak ada isinya?
    Makasi.......

    BalasHapus
  16. Maaf mas cuman saran aja sekiranya ada tambah Episodenya ya mas
    kalau ada tolong dong Babad tanah leluhur trim

    BalasHapus